Главная » Список ограничений после маммопластики

Список ограничений после маммопластики

Маммопластика – пластическая операция, что требует серьезной подготовки. Есть ряд ограничений, которые нужно соблюдать, чтобы реабилитация прошла без осложнений для здоровья.

Маммопластика – ограничения после операции

Чтобы подготовиться к хирургическому вмешательству, нужно отказаться от приема препаратов, алкоголя и курения, избегать стрессов. Следует хорошо отдыхать и достаточно спать, хорошо питаться.

Ограничения после увеличения груди или других видов маммопластики такие же, но к ним прибавляется много других правил. Они являются обязательными, поэтому нужно придерживаться рекомендаций, чтобы избежать любых осложнений и проблем со здоровьем.

Основные ограничения после маммопластики груди:

  • Первые несколько дней не стоит работать. Если деятельность не подразумевает физическую нагрузку, вы сможете вернуться к ней спустя неделю – главное, чтобы не требовалось много двигаться и поднимать руки.
  • Подвижность. В первые 10 дней или 2 недели, что зависит от процесса восстановления, нельзя поднимать руки. Почему нельзя поднимать руки после маммопластики? Чтобы не разошлись швы, не началось кровотечение или реконструктивные процессы.
  • Питание. Здесь все не так строго – свести к минимуму потребление соли, не пить слишком много жидкости и воды. Следует удерживать вес до окончания реабилитации, дабы грудь не изменяла размер и форму.
  • Белье и одежда. Перед операцией стоит купить компрессионный бюстгальтер, который будет подходить по размеру, не будет давить или натирать кожу. В специальном компрессионном белье грудь удерживается в необходимом положении. Пациентки должны носить белье первый месяц, не снимая.
  • Гигиена после маммопластики. Если раны хорошо заживают, на четвертые сутки после операции можно принять душ. На первое время противопоказаны косметические процедуры.
  • Сон. Почему нельзя спать на боку после маммопластики? Чтобы не было нарушений в процессе восстановления груди, отечностей или пролежней. В первые дни лучше спать полусидя, дабы на грудь не было нагрузки.

 

Маммопластика – что нельзя делать после операции

Что нельзя делать после маммопластики, помимо основных нюансов? Вот другие важные рекомендации и ограничения после маммопластики:

  • Спорт и физическая активность. После снятия швов запрещены любые физические нагрузки. Нельзя поднимать тяжести, наклоняться первый месяц. Если занимаетесь спортом, танцами, другими видами активности и важно оставаться в форме, вопрос обсуждается отдельно с пластическим хирургом. Восстановление проходит по-разному в зависимости от вида маммопластики. Если делается увеличение груди и имплантат ставится под молочную железу, восстановление проходит быстрее, если под мышцу – дольше.
  • Секс. Под запретом на первые две-три недели после операции. Почему нельзя заниматься сексом после маммопластики? Возбуждение вызывает напряжение в груди, что чревато воспалением или расхождением швов. Еще секс влияет на изменение гормонального фона, который должен оставаться на стабильном уровне во время послеоперационного периода.
  • Прием лекарств. Перед операцией отменяется прием препаратов, витаминов, за исключением отдельных случаев. Женщина должна отказаться от приема гормональных препаратов. После пластической операции пластический хирург скажет, когда можно возобновить их прием. Обязательный запрет на это время – препараты, разжижающие кровь, так как они могут вызвать кровотечения.
  • Курение и употребление алкоголя. Запрещены, и на это есть причины: курение сужает сосуды, алкоголь негативно влияет на работу сердца, оба вещества замедляют процесс реабилитации в целом. Сколько нельзя пить алкоголь после маммопластики? Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя на 2-3 месяца.
  • Загар. Стоит избегать воздействия солнечных лучей на кожу на протяжении нескольких месяцев – если это солярий, на солнце нельзя загорать около до года.
  • Баня и сауна. Запрещено посещать на протяжении нескольких месяцев.
  • Путешествия. Перелеты разрешены спустя две недели после пластической хирургии.

Представить ограничения после маммопластики в первые месяцы и процесс восстановления можно так:

Первые сутки-двое после операции вы отходите от вмешательства, принимаете обезболивающие, можно прикладывать ледяной компресс в груди. После вас выписывают – через несколько дней вы сможете вернуться на работу. После 7-10 дней снимаются швы, за 2-3 недели сходят отеки, снижается вероятность кровотечений, через месяц после маммопластики раны заживут.

За 2-3 месяца вы вернетесь к привычному образу жизни, сможете заниматься спортом. Грудь окончательно примет форму, станет мягкой в течение 9 месяцев. И уже через год-полтора шрамы станут незаметными.

Если что-то пойдет не так

Крайне важно придерживаться ограничений после серьезных хирургических вмешательств и знать о возможных осложнениях. Часть из них можно считать нормой, другие являются последствием неправильного ухода или проблем в организме.

Есть такие осложнения:

  • Сильная боль в молочных железах, отеки, синяки, снижение или повышение чувствительности груди.
  • Грудь долго принимает форму.
  • Воспаления и инфекции на месте ран или швов.
  • Аллергия или непринятие имплантата.

Боль, отеки и синяки – норма после проведения маммопластики. Имплантаты первое время чужие для организма пациентки, и требуется процесс принятия и восстановления общего состояния. Против боли врач выпишет препараты на первые сутки-трое после операции.

Первое время отек не даст оценить эстетический результат, поэтому кажется, словно грудь больше размером. Понемногу отечность спадет, результат вы увидите после полугода.

Снижение или повышение чувствительности – побочный эффект восстановительного процесса. Если грудь долго принимает форму, это связано с отечностью, которая пройдет со временем. На протяжении года после маммопластики грудь станет мягкой и естественной.

Что касается воспалений, они – не норма. После проведения пластики груди важно ухаживать за швами, избегать возможных рисков любых воспалений. Чтобы не начались осложнения в процессе реабилитации, стоит беречься от инфекционных болезней.

Инфекции – таких серьезных осложнений нельзя допускать. Если вы заметили уже сильные боли в груди, высокую температуру тела, выделения из послеоперационных швов, обратитесь к пластическому хирургу.

Аллергия – обычно бывает редко, но такое осложнение приводит к тому, что требуется повторная пластика и изъятие имплантатов из организма пациентки.

Теперь вы знаете, сколько нельзя поднимать руки после маммопластики, заниматься спортом и прочие нюансы. Несмотря на ограничения после пластики груди, пластическую операцию всегда стоит делать ради хорошего результата – красивой, упругой груди большого размера. Как правило, процессы подготовки и реабилитации окупают старания, и женщины всегда остаются довольны изменениями.

Запись на консультацию
При обращении с сайта - скидка 10%

Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Закрыть

загрузка

иконка обратный звонок онлайн-консультация
Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.