Главная » Реабилитационный период после блефаропластики

Реабилитационный период после блефаропластики

Глаза – зеркало души, поэтому блефаропластика является одной из самых волнительных операций в области пластической хирургии. От результатов пластики верхних и нижних век зависит, как пациент будет чувствовать себя психологически. Если после блефаропластики возникают осложнения, то это навсегда накладывает отпечаток на судьбу человека. Но избежать послеоперационных рисков можно, главное соблюдать правила реабилитации после пластики век.

 

Как проходит реабилитационный период после пластической операции?

Назвать точный срок, когда произойдет полное восстановление тканей в области глаз, не возьмется ни один пластический хирург. Почему? Потому что длительность реабилитационного периода зависит от нескольких факторов:

  • опыта и квалификации хирурга;
  • клиники пластической хирургии;
  • методов и техник проведения блефаропластики верхних и нижних век.

Теперь обо всем подробнее. Чем больше пластический хирург провел операций, тем лучше он понимает саму технику проведения хирургической коррекции глазных век. Соответственно, во время вмешательства риски развития осложнений, которые влияют на длительность реабилитации после нижней блефаропластики или верхней, сведены к минимуму.

Не менее важным фактором играет и клиника, в которой пациент проходит коррекцию век. Чем лучше оснащение пластического центра, новее оборудование, тем меньше операционных и послеоперационных рисков.

С этим разобрались, но как влияет метод проведения блефаропластики верхних и нижних век на восстановительный период? Здесь существуют свои особенности и нюансы.

  • Блефаропластика нижних век. Во время операции пластический хирург рассекает ткани через доступ в слизистой оболочке. По этой причине заживление после блефаропластики нижних век проходит очень быстро, буквально за 5-7 дней. Если пациент будет применять лечебные компрессы, соблюдать рекомендации пластического хирурга и использовать специальную массажную технику, то отеки после блефаропластики пройдут за неделю.
  • Блефаропластика верхних век. Это более травматичная операция, поэтому и реабилитационный период может длиться от 9 дней до 2-х недель. За это время с лица сходят отеки. Появление круговых синяков маловероятно, но возможно.
  • Трансконъюнктивальная блефаропластика. При применении этой техники пластики глазных век хирург в качестве доступа использует разрез на внутренней части слизистой оболочки. По этой причине восстановление после блефаропластики через конъюнктиву проходит быстро и легко, как и при пластике нижних век.
  • Лазерная блефаропластика. После хирургического вмешательства ткани заживают в течение 7-10 дней, так как разрезы на коже незначительные и неглубокие.
  • Сингапури. Этот тип операций направлен на изменение восточного разреза глаз. Пластика довольно травматична, поэтому реабилитация может длиться до 2-х недель.

Блефаропластика: реабилитация по дням

Весь реабилитационный период после пластики верхнего или нижнего века, а также круговой блефаропластики делится на 2 этапа.

Первый восстановительный период (с 1 по 7 день)

Непосредственно после наложения швов после блефаропластики у пациента наблюдается сильная отечность глаз, гиперемия кожи (краснота), болезненность. Могут появиться гематомы. В 1 день после блефаропластики нижних и верхних век пациент может отправиться домой при сопровождении близкого человека из клиники пластической хирургии. Необходимо использовать болеутоляющие средства, которые рекомендует врач. Для снижения отеков необходимо прикладывать холодные компрессы. Это также улучшит кровоснабжение тканей, что позволит сделать восстановление после блефаропластики век более быстрым.

На 2-3 сутки после пластической операции сохраняется отек тканей. Некоторые пациенты сталкиваются с проблемой “раздвоения” в глазах. В это время очень важно делать комплекс упражнений, которые рекомендует пластический хирург. Кроме того, пациенту разрешено умываться, принимать душ. Главное – защитить глаза и раны от попадания грязной воды. После процедуры следует промыть глаза антисептическими средствами. Нагрузка на глаза (просмотр телевизора, работа за компьютером и пр.) должна быть сведена к минимуму.

3-5 день реабилитации после блефаропластики характеризуются снижением отеков и припухлостей с глаз. Врач может разрешить непродолжительное чтение книг. Если во время блефаропластики были наложены нерассасывающиеся швы, то после осмотра врача их необходимо будет снять.

На 5-6 день после хирургического вмешательства пациент может удалить антисептические пластыри и наклейки. Синяки становятся малозаметными. Запрещено трогать шрамы после блефаропластики: нельзя тереть и сильно сжимать глаза.

На 7 сутки после круговой, верхней или нижней блефаропластики пропадают синяки. Пациент может вернуться к работе.

 

Что делать после блефаропластики – советы для первого периода восстановления

Уход за глазами после пластики верхних или нижних век стандартен. Необходимо соблюдать рекомендации пластического хирурга:

  • Нельзя спать с наклоном головы – для этого используется высокая подушка.
  • Запрещено носить контактные линзы – следует заменить их на классические очки.
  • Физические нагрузки, занятия спортом и труд должны быть полностью ограничены.
  • Необходимо полностью исключить употребление алкоголя и отказаться от курения – эти пагубные привычки могут ухудшить состояние тканей, что увеличивает сроки заживления ран после блефаропластики.
  • Следует соблюдать диету и отказаться от потребления соли, что позволит снизить отеки после блефаропластики нижних и верхних век.
  • Запрещено посещать баню, сауну, а также загорать на солнце или в солярии.

Важно. Используйте мази после блефаропластики, которые рекомендует пластический хирург. Они помогут снять красноту, устранить отечность и припухлость.

 

Второй восстановительный период (с 8 по 60 день)

Это менее болезненный и проблемный этап реабилитации. Однако на протяжении 2 месяцев после пластики век следует также соблюдать рекомендации хирурга.

На 8-10 день могут наблюдаться небольшие отеки, свойственные послеоперационному состоянию кожи вокруг глаз. После осмотра пластический хирург может разрешить использование декоративной косметики.

Начиная с 10 дня и по 14, контуры глаз становятся более эстетичными. В это время возможно использование контактных линз. Также пациенту разрешены незначительные физические нагрузки.

Завершение реабилитационного периода после трансконъюктивальной, круговой, классической верхней или нижней пластики век приходится на 40-60 сутки. Рубцы после блефаропластики становятся практически незаметными.

Что следует делать в этот период?

Во второй восстановительный период пациент должен продолжить использование специальных антисептических мазей. Следует отказаться от употребление алкоголя и курения. Вредны излишние психологические нагрузки и стрессы. Важно соблюдать режим сна и отдыха.

Реабилитация после блефаропластики нижних и верхних век – непростой период, но в силах каждого пациента сделать восстановление легким, быстрым и безболезненным.

Информация на сайте проверена лично пластическим хирургом Осиным Максимом Александровичем, при возникновении дополнительных вопросов звоните по телефону, указанному на сайте.

Запись на консультацию
При обращении с сайта - скидка 10%

Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Закрыть

загрузка

иконка обратный звонок онлайн-консультация
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.