Главная » Общий наркоз

Общий наркоз

Что же это такое общий наркоз? Вопросов возникает много по этому поводу, а путаницы ещё больше. Конечно же, есть классификация видов обезболивания, и можно долго спорить, какой вид и метод отнести к тому или другому виду обезболивания – к общему, местному, региональному и т.д. Всё это нужно для студентов-медиков и научных работников, а для простого обывателя – это совсем не нужная информация.

Поэтому, по-простому, нужно различать :

  • Сознание есть (т.е. пациент присутствует в операционной) – это местная анестезия и все виды региональной анестезии (проводниковая блокада нервов). Сюда можно отнести эпидуральную (перидуральную) и спинальную анестезии, т.к. они действуют на ЦНС (спинной мозг), но на сознание никак не влияют.

  • Сознание отсутствует (нет присутствия в операционной) – это общая анестезия с применением центральных анальгетиков, которые действуют на ЦНС – головной мозг.

Общий наркоз, анестезия (из названия) оказывает общее действие на ЦНС, т.е. блокирует болевые рецепторы в головном и спинном мозге, по этой причине ЦНС не воспринимает болевые импульсы, которые приходят с периферии, из операционного поля. При этом сознание всегда отсутствует – главная особенность, т.к. «выключается» кора головного мозга. И достигается это в основном в\в введением анальгетиков (они так и называются – центральные анальгетики, т.к. действуют на ЦНС), снотворных и седативных средств, а так же посредством ингаляции анестетиков, т.е ингаляционных газов (сево-, форан, изофлюран и Хе). Вот, это основное для понимания «что такое - общее обезболивание, общий наркоз, общая анестезия (всё это синонимы)». Этот тип наркоза подразделяется на виды и методы: ЭТН (эндотрахеальный наркоз), ингаляционный наркоз, В\В наркоз: и это всё – «общий наркоз».

Отдельно можно выделить "комбинированную анестезию" – это, когда операция выполняется под местной анестезией и её видах, а в вену идёт снотворное средство (для создания комфорта), т.е. не центральный анальгетик, а снотворное средство, при этом истинное обезболивание происходит на периферии и в результате введения местного анестетика, но после того, как пациент заснул. Вот и путаница – сознание отсутствовало, как при общем наркозе, но на самом деле, это не общий наркоз, а комбинированная анестезия – местное обезболивание + В\В седация (успокоительный и снотворный эффекты).

Автор: Анестезиолог-реаниматолог М. В. Бакаушин

Запись на консультацию
При обращении с сайта - скидка 10%

Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Закрыть

загрузка

иконка обратный звонок онлайн-консультация
Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.