Главная » Наркоз и алкоголь

Наркоз и алкоголь

Пациенты часто интересуются:

  • "Можно ли пить алкоголь перед операцией, например маммопластикой, перед наркозом?".
  • "Как влияет алкоголь на проведение наркоза («возьмёт или не возьмёт наркоз?», «как будет действовать?»)″.
  • "Когда можно начинать пить алкоголь после наркоза и самой операции?".

Эти вопросы становятся наиболее актуальными в период новогодних праздников, когда наступает время для корпоративов, но и пик оперативной активности, т.к. многие пациенты планируют прооперироваться и восстановиться за новогодние каникулы, при этом и попраздновать не отказываются.

Для понимания основной сути вопросов, необходимо разграничить понятия: "хронический алкоголизм (хроническая, длительная алкоголизация)" и "острое алкогольное опьянение", а так же "абстинентный синдром".

При хронической алкоголизации в начальной стадии алкоголизма (первые годы употребления) происходит стимуляция выработки печёночных ферментов, т.е. печень работает более активно, разрушая алкоголь и препараты для наркоза, соответственно, возникает толерантность (невосприимчивость, устойчивость), как к алкоголю, так и к дозам препаратов для анестезии, что требует повышенных дозировок препаратов для наркоза. У хронических алкоголиков велика вероятность возникновения выраженного психо-эмоционального возбуждения при вводной анестезии (при вхождении в наркоз). На поздних стадиях алкоголизма (7-10 лет и более) происходит снижение функции печени и активности её ферментов, т.к. развиваются заболевания печени — жировая дистрофия и цирроз, соответственно, снижается толерантность к алкоголю и к препаратам для наркоза, поэтому требуются меньшие дозы препаратов для проведения анестезии. Врачу тщательным образом необходимо дозировать препараты, основываясь на клинических проявлениях и т.д. Выход из наркоза у таких пациентов затяжной и тревожный.

Необходимо отметить, что у хронических алкоголиков, особенно на поздних стадиях заболевания, страдают все жизненно важные системы организма, метаболизм и иммунитет. Что также доставляет забот анестезиологу-реаниматологу при проведении наркоза алкоголикам.

При остром опьянении алкоголь потенцирует действие средств для наркоза, тем самым усиливает их действие, что более сильно угнетает ЦНС (т.к. деактивация препаратов в печени снижена), а так же алкоголь вызывает депрессию (подавление) миокарда сердца и расширяет периферические сосуды, что усиливает гипотензию, а соответственно, снижение АД (артериального давления), а это требует интенсивного лечения. Более того, выход из наркоза будет более тяжёлый, и не исключено развитие постнаркозного делирия ("белая горячка"). Поэтому принимать алкоголь перед наркозом и операцией менее чем за сутки – не рекомендую, а лучше отказаться от алкоголя за несколько дней перед предстоящей маммопластикой под общим наркозом.

Абстинентный синдром (от лат. «воздержание») или абстинентное состояние возникает при полном прекращении приёма алкоголя после длительного, неоднократного или в высоких дозах однократного употребления алкоголя. Это состояние проявляется повышенной возбудимостью, вплоть до дезориентации и галлюцинаций, тахикардией (повышенной ЧСС), артериальной гипертензией (повышенным АД), нарушениями сердечного ритма и гемодинамики и всё это происходит на фоне нарушений метаболизма организма и электролитного дисбаланса (К, Na, Cl, Ca, Mg и т.д.). Все эти изменения требуют интенсивного лечения, где введение препаратов для наркоза – лишь 20-я часть работы анестезиолога-реаниматолога, т.е. само проведение анестезии — это и есть интенсивная терапия (применяются быстро и сильнодействующие лекарства, всё посредством внутривенного введения и т.д. и т.п.), а при проведении наркоза пациентам в алкогольном опьянении, тем более.

Ещё пациенты интересуются: "А когда можно начинать пить после наркоза и самой операции?″. Если говорить о безалкогольных напитках, то пить разрешаю, как только у пациента восстановилось сознание, кашлевой (защитный) рефлекс, адекватный мышечный тонус. Ну, это очевидно, чтобы пациент понимал, что пьёт, мог держать кружку и самое главное, чтобы смог откашляться, дабы не захлебнуться. Восстановление происходит в течение некоторого времени: от нескольких минут до пары часов – всё зависит от вида анестезии и её длительности, а так же от объёма и тяжести операции. Всё индивидуально. Кому-то хватит и 10-15 мин., а кому-то и 1-2 часа маловато. В любом случае должны быть чёткие показания для «предложения – попить водички» пациенту. Тоже самое касается и приёма твёрдой пищи: как пациент восстанавливается, так и предлагаем ему покушать, если пожелает.

Ну, и в заключении ещё нередкий вопрос: "Когда можно начинать пить алкоголь после наркоза и операции?“. Современные препараты для наркоза короткого действия, быстро выводятся из организма, но продукты их метаболизма (переработки в печени) могут сохраняться в крови до суток, поэтому, если «невмоготу», то минимум через сутки после наркоза можно потреблять алкоголь, а лучше спустя несколько дней.

Будьте здоровы. Берегите свою печень. Желаю удачи!

Автор: Анестезиолог-реаниматолог М.В. Бакаушин

Запись на консультацию
При обращении с сайта - скидка 10%

Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Закрыть

загрузка

иконка обратный звонок онлайн-консультация
Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.