Главная » Комбинированная анестезия

Комбинированная анестезия

Комбинированный метод анестезии, широко применяется в настоящее время, и не только в пластической хирургии. Суть метода состоит в комбинации местной анестезии и в/в седации : пациент засыпает, а хирург, после этого, выполняет обкалывание операционного поля и по ходу операции добавляет местный анестетик в рефлексогенные зоны. 

Работает комбинация препаратов местного анестетика и в/в препаратов, но в/в идут (в основном) снотворные, а обезболивание работает в месте операции. Соответственно, в вену нет необходимости вводить центральные анальгетики и др. препараты, тем самым не "нагружать" организм дополнительной химией, а отсюда и выход из наркоза быстрый и гладкий.

Разумеется обкалывание операционного поля производят уже в "отсутствии" пациента, что бы не травмировать и так напряжённую психику.

Применяя комбинированную анестезию, врачи решают следующие задачи:

  • собственно обезболивание, на должном уровне;
  • создание комфортных условий для пациента, что бы он как можно легче перенёс оперативное вмешательство;
  • безопасность, путём снятия стресса, который является одним из главных пусковых механизмов в развитии различных аллергических реакций.

Современные растворы для местной анестезии, как правило, содержат адреналин (гормон стресса), его добавляют для увеличения времени действия местного анестетика (пролонгации), посредством суживания сосудов в месте инъекции, тем самым, местный анестетик (лидокаин) медленнее всасывается и разрушается в организме. Но, адреналин всасывается из места инъекции в кровоток, вызывает сужение крупных сосудов - повышая системное АД и увеличивая ЧСС, при этом, большая доза может попасть в кровоток одномоментно, т.к. вкалывают лидокаин "в слепую" и могут сразу попасть в крупный сосуд.

Как бы человек не настраивал себя на местную анестезию, он будет волноваться (будет вырабатываться собственный адреналин) и будет повышенное артериальное давление + тахикардия, а тут ещё вкалывают адреналин, всё это наслаивается, и действие адреналина усиливается, повышая риск инсультов и инфарктов (если пациент гипертоник и "сердечник" , он уже пришёл с АД-160/100 и PS-110 в мин., то после всасывания адреналина, у него будет АД- 200/120, PS-130 в мин.) - всё это крайне опасно осложнениями.

А, потом мы слышим : "Плохой лидокаин ", а дело то, в другом. НО, в/в седация снимает эти вопросы. При этом, всегда, молниеносно, можно лечить любые сдвиги в организме, т.к. венозный доступ уже налажен.

Местная анестезия в чистом виде, в современных условиях применяется редко, только ввиду отсутствия препаратов или врача анестезиолога-реаниматолога. Другими словами, можно выполнить операцию под местной анестезией, а зачем только под ней одной, когда риск развития негативных реакций высок : и подъём АД и ЧСС, и стресс , и аллергические реакции. Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.

Автор: Анестезиолог-реаниматолог М. В. Бакаушин

Запись на консультацию
При обращении с сайта - скидка 10%

Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Закрыть

загрузка

иконка обратный звонок онлайн-консультация
Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.