Главная » Бакаушин Марк Владимирович

Бакаушин Марк Владимирович

Анестезиолог-реаниматолог высшей категории. Имеет большой опыт проведения анестезиологического пособия в абдоминальной хирургии, кардиохирургии, нейрохирургии, в ортопедии и травматологии, гинекологии, а также в хирургической стоматологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии; ведение реанимационных больных в палате интенсивной терапии. Владеет всеми видами современной анестезиологии.

  • В 1999г окончил медфакультет Российского университета дружбы народов;
  • В 2001г окончил клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии РУДН;
  • С 2000г работает анестезиологом-реаниматологом ЦКБ № 2 им. Семашко Н.А.;
  • С 2004 работает анестезиологом-реаниматологом клиники "Женес".

"Анестезиолог-реаниматолог, кто он? - Бакаушин Марк"

Что же, всё-таки, это такое анестезия, наркоз, кто же он - анестезиолог-реаниматолог ? Для чего всё это ? Обычно, для того, чтобы не было больно и можно было поспать. Ну, да, хирург- это "резать", анестезиолог - "спать". Но, если бы, всё было на таком уровне понимания, то хирург, или даже медсестра давали бы "волшебную" таблетку для "поспать" и всё хорошо.

На самом деле, анестезиология призвана защитить организм человека от хирургической агрессии, хирургической травмы.

Создать комфортные и безопасные условия для переноса пациентом оперативного вмешательства : это и охранительный режим для психики пациента, и снятие стресса, и вообще безопасность. Другими словами, создать безопасные условия и возможность для операции вообще осуществиться. Есть суждение, что "хирургия идёт так далеко, насколько ей позволяет анестезиология". Хирург - отвечает за конкретный орган пациента, а анестезиолог-реаниматолог - за его жизнь. Во время проведения анестезии, наркоза, врач анестезиолог контролирует все жизненно-важные функции организма - сознание, дыхание, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, поступление и насыщение кислородом крови, выделения организма, т.е всё. ; мало того, что контролирует, но и проводит лечение каких либо сдвигов по ходу операции ( восполнение потерь жидкостей, крови, регулирует АД, ЧСС, режим вентиляции (дыхания) т.е. занимается обеспечением жизненно-важных функций организма, по-этому и профессия называется анестезиолог- реаниматолог ( полное название ).

А, из этого вытекает логичный и простой вопрос : А, кто эти люди ? Кто этот доктор, который будет отвечать за Вашу жизнь, в прямом смысле ??? Т.Е. что я хочу сказать, когда пациент выбирает своего хирурга( что есть хорошо), почему он не задаётся вопросом: а, кто его анестезиолог-реаниматолог? Разве, не интересно посмотреть ему в глаза, кто это и как его зовут, того, кто за Вашу жизнь будет отвечать? И, есть ли он вообще? Или его приглашают в день операции, а он работает в роддоме? Или, это гастрбайтер из ближнего зарубежья( чтобы коллеги не обижались, но есть нюансы ). Почему пациенты не задаются этими вопросами ? И не интересуются, и не требуют консультацию своего анестезиолога-реаниматолога?

А, сейчас, я разочарую или обнадёжу тех, кто собирается оперироваться под местной анестезией. Все случаи, которые плохо закончились для жизни пациента- это, и аллергические, и токсические реакции на местный анестетик, которые смакуют СМИ- Уверен, произошли в 95% случаев по одной простой причине - не было анестезиолога-реаниматолога в операционной, в клинике вообще, оно же и понятно- зачем анестезиолог-реаниматолог, операция же под местной анестезией !!! Правда же !?! Но, в этом и есть подвох , западня ! Потому, что только врач, который умеет и знает, как распознавать(диагностировать) и успешно лечить все эти угрожающие жизни состояния- и называется он анестезиолог-реаниматолог( полное название профессии не случайно )! И, ещё, выполняя операцию под чисто местной анестезией, нельзя лечить повышение АД, повышение ЧСС и тем более стресс и запускающиеся на фоне стресса аллергические реакции; а , так же, не мало важно, что местный анестетик содержит адреналин, или его добавляют к раствору перед операцией, для пролонгации его действия, а сам адреналин суживает сосуды- тем самым повышает АД, что увеличивает риск развития инсультов и инфарктов.

Убеждён, любые манипуляции в операционной должны проводиться под наблюдением и участии анестезиолога-реаниматолога- это залог вашей безопасности для здоровья и жизни !

И, в заключении, что хотелось бы сказать : если вы определились с хирургом и с клиникой, обязательно настаивайте( требуйте даже ) на консультации Вашего анестезиолога-реаниматолога, который, собственно и будет отвечать за Вашу жизнь ! Задайте все интересующие вопросы, попросите показать оборудование и тд. и здесь не может быть никаких "недоговорок" или секретов, т.к. от этого зависит безопасность Вашего здоровья и жизни ! И не нужно бояться наркоза и анестезиолога-реаниматолога, нужно бояться оказаться без него!!!

На счёт гастрарбайтеров, чтобы коллеги не обижались, я имею ввиду, следующее: какая квалификация доктора? Как проследить его историю, профессиональный путь? Почему уехал и как юридически всё это увязано, т.е если что, то ищи-свищи ? и тд. и тп.

В эпоху оптимизации здравоохранения (более очевидно, хотя и раньше это тоже было) много врачей переквалифицируются из терапевтов, неврологов и др. в анестезиологов-реаниматологов, это всё хорошо, но отсутствуют базовые знания и навыки, а подготовить высококвалифицированного врача необходимо 7-10 лет ежедневной , непрерывной практики, начиная с интернатуры или ординатуры. Спасибо! Желаю удачи !

Мои дипломы:

Запись на консультацию
При обращении с сайта - скидка 10%

Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Закрыть

загрузка

иконка обратный звонок онлайн-консультация
Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.