Главная » От чего зависит восстановительный период после отопластики?

От чего зависит восстановительный период после отопластики?

После отопластики обязательно ношение компрессионной повязки В восстановительный период после операции на пластику ушей пациенту необходим повышенный уход и защита кожных покровов ушной раковины. Поэтому ему не обойтись без специальной компрессионной повязки.

 

Функции компрессионной повязки

Помимо обязательной асептической повязки, которая меняется как минимум 3 раза за весь реабилитационный период, пластический хирург настоит на ношении компрессионной повязки. Она напрямую влияет на результат отопластики:

  • фиксируя правильное положение ушей;
  • удерживая уши прижатыми к голове; защищая место операции от травм и негативных воздействий окружающей среды;
  • уменьшая кровоподтеки и отечность.

 

Особенности восстановительного периода

Процесс заживления у каждого человека проходит по-своему, поэтому врачи рекомендуют носить компрессионную повязку не меньше недели. Максимальный срок ее ношения может составить 14 дней с момента завершения операции. Благодаря презентабельному внешнему виду эту телесную повязку можно принять за теннисную и не скрывать за платком. Она плотно прилегает к голове и практически незаметна, особенно если распустить волосы или оставить их в высоком пучке.

 

Необходимые медикаменты

С помощью обезболивающего процесс заживления раны проходит менее болезненно. Незначительный дискомфорт может ощущаться в первые три дня после пластики. Для ускорения реабилитации пациенту назначают:

  • ненаркотические анальгетики в виде таблеток;
  • антибиотики широкого спектра с профилактической целью;
  • наружные лекарственные средства в виде мазей, крема или гелей.

Все медикаменты подбираются пластическим хирургом исходя из особенностей пациента, его анамнеза и наличия аллергических реакций. Курс антибиотиков может составить от пяти дней до одной недели. Прописанные средства действуют комплексно и способствуют более оперативному заживлению кожных покровов вокруг ушной раковины, защищая ее от воспалительных процессов.

 

Как можно быстрее справиться с синяками?

Как и любое операционное вмешательство отопластика повреждает кожные покровы, поэтому появление синяков и отечность на лице неизбежны. Сократить реабилитационный период позволит использование компрессионной повязки и своевременное медикаментозное лечение. Соблюдая врачебные рекомендации, удастся избавиться от синяков уже через неделю после операции. Чтобы снять излишнюю отечность, пациенту стоит исключить из рациона соленые и острые блюда, препятствующие выходу лишней влаги из организма.

 

Общие рекомендации для восстановительного периода

Нельзя спать на спине после отопластикиПосле операции и снятия хирургических швов пациенту необходимо постараться как можно меньше тревожить рану и соблюдать некоторые правила перед отходом ко сну. Одним из главных требований к восстановительному периоду после операции может стать сон на спине в компрессионной повязке. При этом голову не стоит мыть как минимум неделю пока хирург не снимет швы.
Избегать физической активности после операцииЧтобы не открылось кровотечение, пациент должен избегать физической активности, которое провоцирует повышение давления. Про аксессуары в виде очков и сережек стоит забыть до полного восстановления кожных покровов. Такая осторожность необходима для снижения риска инфицирования организма и предотвращения воспалительных процессов, которые могут спровоцировать появление шрамов в зоне швов.

Завершение реабилитационного процесса полностью прекращается через несколько месяцев после окончания операции. Возвращается чувствительность, место раны перестает болеть уже через два месяца. Стоит помнить, что на слух операция отопластики никак не влияет.

Запись на консультацию
При обращении с сайта - скидка 10%

Записаться
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Закрыть

Записаться
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.