Главная » Как проходит реабилитация после абдоминопластики?

Как проходит реабилитация после абдоминопластики?

Абдоминопластика - пластическая операция со сложнейшим реабилитационным периодом. Дело в том, что она охватывает достаточно широкую зону - область живота, на восстановление которой у организма уходит немало времени.

В стационаре пациент пластического хирурга пребывает 1-3 дня. Срок нахождения в клинике зависит от сложности и масштаба операции, а также возраста пациента. В это время его наблюдает хирург.

После операции могут возникнуть:

1. Болевые ощущения. Это совершенно нормально после любого хирургического вмешательства. Сильные боли проходят через день, после они могут ощущаться при резких движениях. При необходимости можно использовать анальгетики.

2. Отеки, внутренние и внешние кровотечения. Все это - совершенно нормально при столь масштабной операции. Постепенно гематомы и отеки проходят, а для оттока лишней жидкости используют трубки. Кровотечения возникают при слишком резких движениях.

3. Анемия, застой крови в легких и другие явления, вызванные обширной операцией и длительным обездвиживанием. Возникают такие осложнения редко. Чтобы избежать их, квалифицированный хирург рекомендует самостоятельно подниматься и передвигаться уже на второй день после операции. Бороться с анемией помогут витаминные комплексы и диета.

В первые дни реабилитации после абдоминопластики:

Следует принимать обезболивающие (часто - в комплексе с витаминами и антибиотиками, которые препятствуют развитию инфекции. Соблюдается особая диета. Пациент ограничен в движении: в первые сутки вставать вовсе нельзя, во вторые - только с чужой помощью.

Учтите, что и спать, и ходить, и даже сидеть придется, согнув ноги. В вертикальном положении разгибаться полностью нельзя, спать можно будет только на спине. Под колени лучше положить валик. Условия эти необходимо соблюдать обязательно: даже если вы не чувствуете боли, выпрямлять спину нельзя. В противном случае швы и ткани растянуться, и вместо тонкого рубца у вас будет заметный шрам.

Даже после того, как вам сняли швы и повязку, не следует заниматься спортом, испытывать физические нагрузки, в том числе, поднимать тяжести. Ткани восстанавливаются полностью в течение трех месяцев - и в это время с упражнениями стоит быть поосторожнее.

Однозначно нельзя:

  • заниматься фитнесом;
  • посещать пляж или солярий, а также бассейны и сауны;
  • мыться в слишком горячей воде или принимать контрастный душ;
  • надолго снимать компрессионное белье.

Компрессионное белье, равно как и специальные упражнения, рекомендованные вашим пластическим хирургом, - важная составляющая реабилитации после абдоминопластики. Лучше всего приобрести два комплекта белья: в течение 3-4 месяцев вам придется не раз постирать его, а без белья ходить нельзя. Если запасного нет, во время сушки нельзя ни ходить, ни сидеть.

Через 3-4 месяца вы уже сможете оценить новый рельеф живота, а через год рубец практически полностью исчезнет.

Как сохранить результаты после пластики?

Чтобы живот не увеличился в размерах через год-два после операции, достаточно следить за фигурой, не переедать, заниматься физической культурой (разумеется, после восстановительного периода). В первый год после операции не стоит заводить детей: это негативно скажется на состоянии рубца.

Запись на консультацию
При обращении с сайта - скидка 10%

Записаться
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Закрыть

Записаться
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.