Главная » Операции » Липоскульптура

Липоскульптура

Липофилинг (липомоделирование, липоскульптура) – это методика увеличения и улучшения различных областей тела за счёт собственной жировой ткани. В настоящее время из различных источников можно услышать двоякое отношение к липофиллингу. Примерно половина специалистов поддерживает методику, примерно половина – высказывается против. Обусловлено это, вероятно, частым проведением процедуры без каких либо оснований и тем более медицинских показаний для неё. Следует учитывать - производители силиконовых имплантов для различных частей тела заинтересованы в антирекламе липофиллинга, так как он может составить им серьёзную конкуренцию. Главной отличительной чертой по сравнению с другими пластическими операциями является использование собственной ткани (аутоткани), а именно пластов жировых клеток. Фрагмент жировой ткани изымают с тех областей тела, где её особенно много, чаще это бёдра, ягодицы, живот. Взятый с передней брюшной стенки, бедёр или ягодиц трансплантат пересаживают ту в область, которую необходимо увеличить.

Стоимость липоскульптуры

Липомоделирование лица 60 000 30 000 руб.
Липоскульптура (моделирование ягодичной зоны, живота или груди) 250 000 200 000 руб.

Особенности липомоделирования

Изначально методика появилась для коррекции втянутых рубцов на теле после травм. Набранная в шприц жировая ткань равномерно вводилась под кожу пациента, корректируя дефект. Липофилинг с целью увеличения различных частей тела стал практиковаться около полувека назад, наиболее активно методика развивается 15-20 лет. Ранее процедура проводилась без учёта комплекса важных факторов. В результате многие пластические хирурги выступали против неё. Для качественного её осуществления врачу нужно соблюдать ряд несложных правил. Наиболее важно, чтобы клетки жировой ткани в пересаживаемом фрагменте сохранили целостную структуру и не были бы раздавлены. В ином случае это приведёт к рассасыванию вылившегося из клеток жира. Чаще всего процедуру делают одновременно с липосакцией. Следует понимать, что при стройной фигуре и худощавом телосложении невозможно выполнить липофилинг. Не существует точных данных о проценте жира, который полностью приживается. Специалисты, практикующие процедуру, обычно гарантируют результат не менее ¾. Хирурги, являющиеся противниками метода, говорят о полном отторжении жировой ткани. В настоящее время появляются новые разновидности липофиллинга, увеличивающие долю прижившейся жировой ткани. В одной из таких методик адипоциты (жировые клетки) пациента смешивают с его стволовыми клетками, которые предварительно забирают из костного мозга. Предполагается, что стволовые клетки помогают в образовании новых кровеносных сосудов, которые будут питать жировую ткань.

 

Показания к проведению липофилинга

  • Желание пациента увеличить различные части тела за счёт собственной жировой ткани;
  • Углубления и неровности на различных частях тела;
  • Коррекция нежелательных последствий пластических операций и косметологических процедур;
  • Одновременное проведение липосакции (нужно использовать специальную технику сбора жировой ткани);
  • Липодистрофия – возрастные изменения жировой ткани, приводящие к “ямкам” и бугоркам, чаще в области бёдер и коленей.

 

Противопоказания

Здесь приведён список абсолютных противопоказаний, при которых проводить процедуру категорически противопоказано.

  • Онкологические заболевания любой степени и локализации.
  • Инфекции кожных покровов.
  • Любые общие инфекционные и простудные заболевания.
  • Сахарный диабет в фазе декомпенсации.
  • Первые 5 дней, которые следуют сразу за менструацией.
  • Беременность и период лактации.

 

Как проводится липомоделирование?

Липофилинг всегда сочетают с предшествующей липосакцией. На кожу области изъятия жира наносят разметку. Обрабатывают кожу растворами антисептиков. В качестве анестезиологического пособия используется местное обезболивание лидокаином (или подобным препаратом), иногда для комфорта пациента добавляют лёгкую седацию. Общий наркоз внутривенного введения может применяться при категорическом настоянии пациента, для него используются препараты короткого действия. Удаляя жировую ткань из мест её применяют специальный инструментарий: либо особый шприц с длинной иглой либо аппарат БодиДжет (BodyJet). Изначальные надрезы для липосакции ушиваются. Далее следует антисептическая обработка и наложение повязки.

 

Методика

Для сохранения жизнеспособности жировых клеток необходимо использовать специальную технику и аппаратуру. Нельзя допускать контакта жировой ткани с воздухом, что будет способствовать её окислению и снижению жизнеспособности жировых клеток. С этой целью применяется методика водоструйной липосакции с помощью специального прибора. Данный прибор исключает контакт жировой ткани с кислородом воздуха в процессе её сбора в специальную ёмкость. Уже очищенная таким методом жировая ткань уже готова к введению в молочные железы и не требует дополнительной обработки. При заборе жировой ткани обычной канюлей (длинной трубкой), не получилось бы не повредить жировые клетки, а для очистки потребовался бы специальный аппарат по типу центрифуги.

 

Профилактика осложнений

Гематомы при липофилинге груди встречаются существенно реже, чем, скажем при операции по увеличению груди. Рассасываются самостоятельно в течение 1-2 недель. Для ускорения процесса можно использовать гепариновую мазь или троксевазин. Воспаление мест инъекции, которое может быть обусловлено как попаданием инфекции, так и воспалительной реакций на сами клетки жировой ткани. При развитии данного осложнения назначаются антибиотики и/или противовоспалительные препараты.

Рассасывание и потеря объёма жира редко бывает полной, но в той или иной степени встречается нередко.

Основные проблемы этой категории перечислены ниже:

  • Во первых могут в результате атаки ткани иммунными клетками могут формироваться олеогранулёмы, опухолеподобные плотные болезненные образования.
  • Некроз ткани и обызвествление (кальцификация) приводит к образованию твёрдых включений – кальцинатов.
  • Жировая ткань может распределяться под кожей неравномерно, приводя к формированию бугров и впалых мест. Корректируется эта проблема повторной процедурой липофилинга или филлинга с использование саморассасывающихся препаратов.
  • Фиброз или замещение участкми соединительной ткани возможно в тех случаях, когда превышен допустимый объём введённого жира.
  • Избыток жира может пережимать кровеносные сосуды, нарушая кровообращение, приводя к фиброзу. Именно поэтому очень важно помнить, что грудь этим методом максимум можно увеличить на неполный размер и не ждать от неё радикальных результатов.

 

Реабилитация

Нахождения в стационаре в большинстве случаев не требуется, для безопасности можно находиться в палате только первые сутки. Отёчность постепенно спадает примерно на третьи сутки. В это время уже можно оценить предварительный результат. Первые несколько дней не следует мочить места инъекций. Первый месяц необходимо избегать существенных физических нагрузок. В течение 1,5-2 месяцев нельзя загорать посещать баню или сауну. Инсоляция (солнечное облучение) и тепловое воздействие может в значительной мере провоцировать отторжение жировой ткани. Окончательный результат липофилинга следует оценивать не раньше, чем через 2-3 месяца. За этот период новые капилляры (мелкие кровеносные сосуды) прорастают в жировой трансплантат и его рассасывание окончательно завершается.

Запись на консультацию
При обращении с сайта - скидка 10%

Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx

 

Награды и сертификаты

Я практикую уже 10 лет, за это время мне удалось прооперировать более 3000 пациентов, а так же получить признание среди научного сообщества и дважды быть лауреатом премии "Грация".

Читать полностью

Закрыть

загрузка

Закрыть

загрузка
иконка обратный звонок онлайн-консультация
Код проверки
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой обработки данныx
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.